Gâteau aux mousses vanille et framboise sur un lit croustillant au Spéculoos! Un dessert frais et léger!

21 Fév

J’ai pioché de droite de gauche dans plusieurs recettes, et j’ai concocté un dessert frais et léger!

La douceur et l’onctuosité des mousses  s’allient divinement bien avec le croustillant Spéculoos… L’acidité des framboises et la suavité de la vanille se confrontent et attisent nos papilles! Hummmmmm! A vous de jouer!

Hebergeur d'image

INGREDIENTS

Pour le croustillant:
-250g de pâte Spéculoos
-50g de chocolat blanc
-100g de crêpe dentelle

Pour la mousse à la framboise:

1 feuille de gélatine
125 g de framboises fraîches ou surgelées + 150g pour mettre sur la mousse
40 g de sucre en poudre
15 cl de crème liquide entière

Pour la mousse à la vanille:
2 feuilles de gélatine 
20 cl de lait entier
1 gousse de vanille
50 g de jaune d’oeuf
50 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide entière

Hebergeur d'image

RECETTE

1- Commencez par le croustillant.

Emiettez les crêpes dentelles, ajouter la pâte de spéculoos (vous pouvez la faire fondre quelques instants au micro-ondes pour qu’elle soit plus fluide) puis le chocolat blanc fondu.

Mélangez. Disposez votre cercle sur le plat de service et tassez ce mélange au fond. Réserver au frais.

2-Pour la mousse à la framboise, placez la gélatine dans un bol d’eau froide. Faites chauffer 150g de framboises et le sucre à la casserole, puis passez le tout au tamis afin de filtrer les pépins.

 


Incorporez la gélatine et laissez refroidir (pas trop sinon le liquide va figer).
Fouettez la crème liquide à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Incorporez-la au coulis de framboise.

Versez sur le croustillant, après avoir mis  du rhodoïd à l’intérieur du cercle.

3. Disposez quelques framboises entières au bord du Rhodoïd et sur la mousse framboise. Réservez une bonne heure au frais avant d’attaquer la mousse à la vanille!

3.Préparez enfin la mousse à la vanille. Il s’agit simplement d’une crème anglaise à laquelle on ajoute de la gélatine et de la crème fouettée.
Placez la gélatine dans un bol d’eau froide afin de la réhydrater.
Retirez les graines de la gousse de vanille. Faites chauffer le lait à la casserole avec les graines et la gousse de vanille ouverte.
En attendant, fouettez ensemble les jaunes d’oeuf et le sucre. Retirez la gousse de vanille et versez le lait petit à petit sur le mélange jaunes / sucre, sans cesser de fouetter. Replacez le tout dans la casserole et faites chauffer jusqu’à ce que la préparation épaississe, mais elle ne doit jamais bouillir
Incorporez la gélatine essorée et laissez refroidir.

Quand la crème est bien froide, fouettez la crème liquide à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Incorporez-la ensuite délicatement à la crème anglaise.

Soyez patient maintenant, et laisser au frais au minimum 4h, une nuit sera parfaite!

Hebergeur d'image

Décorez avec des framboises!

Hebergeur d'image

PS: Je n’ai pas de photos du gâteau entier, il a été dévoré avant la séance photo! 🙂

 

 

Publicités

Une Réponse to “Gâteau aux mousses vanille et framboise sur un lit croustillant au Spéculoos! Un dessert frais et léger!”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tablette de chocolat croustillante et fondante! | vraibisou - 28 février 2016

    […] cette savoureuse découverte qu’est la pâte au Spéculoos (que j’ai utilisé ici et ici), j’ai voulu la mettre en […]

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :