La recette du mille-feuilles, et en photos s’il-vous-plaît!

10 Fév

ChériBiscuit De la Gourmandise avait envie de mille-feuilles… Moi je ne suis pas fan, mais l’expérience me tentait! Et autant vous dire que je m’y suis mise illico-presto lorsque j’ai lu comment faire la glaçage kitschouille du dessus!!! Vous savez, le truc blanc et marron hyper sucré qui ressemble à des accolades! 🙂 Et bien ce fût ma motivation première! 😉

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Comme c’était ma version d’essai (exquise selon Monsieur :wink:), j’ai fait des demi-doses !

Vous pouvez opter pour un mille-feuilles géant, plus rapide à faire, mais chiantos à couper, ou des mille-feuilles individuels!

Moi j’ai fait des individuels!

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Pour 4 parts environ…

Il vous faut:

-3  pâtes feuilletées+ quelques cuillères de sucre

Pour la crème pâtissière:

-2 oeufs

-1/2 litre de lait

-100g de sucre

-70g de farine

un sachet de levure

Pour la glaçage kitschouille:

-sucre glace

-une barre de chocolat noir

Pour le glaçage basique: (plus appétissant me semble-t-il…)

-sucre glace

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Commencez par couper votre pâte à l’emporte-pièce ou avec un verre si vous voulez des mille-feuilles ronds, ou avec votre cutter-équerre-et-niveau si vous voulez des mille-feuilles rectangulaires! :mrgreen:

Pour chaque pièce, il vous faut 3 formes identiques.

Badigeonnez d’un peu d’eau au pinceau et dispersez du sucre en poudre en fine couche dessus. Piquez la pâte pour évitez qu’elle ne gonfle et pour évitez cet éventuel drame, il est possible de poser une feuille de papier cuisson dessus avec un petit poids qui la maintient (moi, la MacGyv’cuisinière, j’ai utilisé des coquilles d’escargot!)

Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés et laissez environ 10 minutes (en surveillant, mes pièces rondes ont eu chaud aux miches!!! :mrgreen:

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Pour les formes rectangulaires, je n’ai coupé qu’après cuisson pour éviter la déformation.

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Pendant la cuisson (n’oubliez pas que pendant toute cette étape votre noeunoeil droit va reluquer la pâte qui dore!), préparez les ingrédients pour la crème pâtissière!

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Ensuite, mettez le lait à bouillir.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et la farine.

Une fois l’ébullition observée dans la casserole, videz le lait dans le saladier. Et remettre le tout dans la casserole, quelques minutes, sans cesser de remuer, pour que la pâte prenne une consistance de crème.

Laissez refroidir.

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Vous pouvez opter pour étaler la crème « à l’arrache » 😉 ou avec l’aide de la pochette à douille!

La pochette à douille? La pochette à douille?! Pffff je suis sûre qu’il va me manquer l’embout voulu!!!! Pffffff

Main mise sur la pochette à douilles, qui est complète et bien rangée!!!! Merci Maman!!!! 😉

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Et on y va, une couche de pâte, une couche de crème, une couche de pâte, une couche de crème, une couche de pâte et le revêtement supérieur!

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Pour le glaçage basique, tu saupoudres le dessus de cette buena pâtisserie de sucre glace.

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Pour le glaçage kitschouille, le même qu’à la pâtisserie d’Intermarché :wink:, tu sors ton sucre glace , tu en mets dans un bol. Tu y mélanges quelques gouttes d’eau, jusqu’à obtenir un mélange compact mais pas trop (je sais que tu aimes ce type de détail limpide comme de l’eau de roche! :wink:)

Tu laisses ton glaçage dans le bol.

Pendant ce temps, tu fais fondre une barre de chocolat pâtissier au micro-ondes. Tu places ce délice fondu dans un sac congélation.

Et c’est parti!!!!!! Tu étales ton glaçage au sucre glace sur ton mille-feuilles. Très rapidement, tu coupes l’angle de ton sac congélation sur 1mm (ça te fait une poche à douille!) et tu traces des traits de chocolat!

Ensuite, tu prends ton cure-dent, et là, la magie va opérer!!!!

Tu le fais glisser sur le glaçage de gauche à droite…

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Puis de droite à gauche, en te décalant de quelques centimètres et…

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wahoooooo!

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Tu as réussi!

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Bon appétit! 😉

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2 Réponses to “La recette du mille-feuilles, et en photos s’il-vous-plaît!”

  1. Miss Barjabulle 10 février 2014 à 20 h 23 min #

    et un suicide de hanches un ohh que ça à l’air bon^^

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